Scròfele s.f. = 1 Scorfano. 2 Dado a galletto. 3 Toponimo
Scròfele 1 – Pesce marino, detto anche scorpena, (Scorpaena scrofa) con corpo tozzo, mimetico,(di colore rossastro e bruno) ricoperto da grosse scaglie e spine velenose. Carni squisite. va cotto in umido….e attenti ai pungiglioni. Il veleno è termolabile, quindi nessun pericolo dopo la cottura.
In diminutivo NON si dice scrufèlle, perchè questo sostantivo indica le ragazzotte un po’ leggere (vedi certe “serie” televisive) oppure le maialine da latte.
Il diminutivo di scorfano è screfezzöle.
Nome Inglese: Scorpion fish
Nome Francese: Rascasse rouge
Nome Tedesco: Drachenkopfe
Nome Spagnolo: Rascacio
Scròfele 2 – Dado a galletto, detto anche dado a farfalla.
Dadi speciali, d’acciaio o anche di plastica, muniti di due alette, facili e rapidi da avvitare usando due dita, utilizzate per il montaggio di parti rigide facilmente assemblabili.
Diminutivo: scrufelècchje
La Scròfele 3 è un toponimo di una zona della Puglia piana, verso Borgo Mezzanone.
Molto completo.