Pepedìnje o Pepedìgne s.m. = Peperone (Capsicum annum)
Pianta erbacea originaria dell’America tropicale, che produce bacche di colore verde, giallo o rosso, dal sapore intenso e spesso piccante.
Significato letterale: Pepe d’India (delle “Indie Occidentali” come era chiamata l’America ai tempi di Colombo).
Gustosissimi quelli quadrati e carnosi, (dagli esperti conosciunti con il nome di “Nocera”) rossi, gialli e verdi, se arrostiti, spellati e conditi con sale, abbondante olio garganico e aglio.
Noti anche quelli ripieni di riso, o fritti, o in agrodolce, ecc.
Al singolare si pronuncia pepedègne. Ho sentito da ragazzino i venditori ambulanti che li chiamavano peparùle
Tra le numerose varietà, da noi sono apprezzati:
i pepedìnje de l’ùrte = peperoni dell’orto, ossia i friggitelli (Capsicum annum acuminatum);
i sciabbelòtte= “sciabolette” verdi, di forma allungata; (Capsicum annum longum)
i paperacchjèlle, o papaccèlle tondeggianti, verdi o rossi, per sottaceti,
i diavelìcchje lunghe,a cerasèlle, a curnecjille).
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