Fenucchjètte detto anche Fenucchjille salvàgge s.m. = Finocchietto selvatico
Il finocchietto (Foeniculum vulgare) è una pianta erbacea perenne, della fam. delle Ombrellifere originaria delle regioni mediterranee.
In Italia è diffusa particolarmente lungo le zone costiere, dal piano ai 1.000 metri.
Proprietà terapeutiche: depurative, tonico-aperitive, carminative, antispasmodiche.
In cucina vengono usati i rametti più teneri e la guaina a grumolo verdastro della radice quando non è troppo sviluppata, perché allora diventa coriacea.
In Sicilia è un ingrediente indispensabile nella preparazione della celeberrima “pasta con le sarde”
Nella Puglia è raccolto nei campi perché dà aroma alla rustica minestra di erbe campestri miste [‘i fogghje meškéte].
Da non confondere con i fenucchjètte (biscotti al finocchio, simili agli scaldatelli) e con i summènde fenòcchje (frutti del finocchio selvatico chiamati erroneamente “semi ” di finocchio).
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