Cremöne s.m. = Cremore di tartaro
Il Cremore di tartaro è un sale acido presente nell’uva e nel vino, che viene estratto senza aggiunta di additivi chimici.
Trova impiego specialmente in pasticceria con aggiunta di bicarbonato di sodio nel rapporto di 2:1 per ottenere un eccellente lievito naturale per dolci.
Credo che sia la composizione delle famose bustine di lievito “Bertolini” o “Pan degli Angeli”, conosciute da tutte le brave massaie.
Insomma è un lievito chimico, chiamato anche crescemjinde = crescimento, che accresce
Una volta si comprava sfuso in drogheria. Le dosi ce le consigliava il droghiere stesso, Viscardo, una persona paziente, in base al peso della farina e del tipo di dolce che si voleva proparare.
Come aggettivo riferito a persone, cremöne significa babbeo, tontolone, ingenuo, fessacchiotto.
Uhé, cremöne, spùste ‘stu carrùzze! = Ehi, babbeo, sposta questo motocarro!
La foto della locandina è stata inviata da Gigi Lombardozzi
No comment yet, add your voice below!